समोसा बनाने की विधि – Samosa Banane Ki Vidhi (In Hindi)
समोसा बनाने की विधि – Samosa Banane Ki Vidhi
आलू और मसालों से भरा हुआ और बाहर से खस्ता परत के समोसे खाना किसे पसंद नहीं। यह भारत की स्ट्रीट फूड है और बहुत लोग इसे खाना पसंद करते हैं। समोसा बनाने की विधि पता हो तो कोई भी आसानी से बना सकता है। जितने खाने में यह स्वादिष्ट होते हैं, उतना ही बनाने में आसान है। बस स्टेप को फॉलो करना है।
इसमें इस्तेमाल होने वाले मसाले बहुत साधे हैं जो हमारे घर पर आसानी से उपलब्ध रहते हैं। इसका चटपटा और थोड़ा मसालेदार स्वाद हर किसी को पसंद आता है। सभी उम्र के लोग समोसे को खाना पसंद करते हैं। इसे सुबह के समय या दोपहर की मसाला चाय के साथ परोसा जाता है।
समोसा को आप अपनी मनपसंद किसी भी चटनी जैसी इमली की चटनी, पुदीना चटनी या होटल जैसा रस्सा के साथ खा सकते हैं। तो चलिए टाइम वेस्ट ना करते हुए समोसा बनाने की विधि (Samosa Banane Ki Vidhi) पता करते हैं। आप ध्यान से इस स्टेप को पढ़े तभी यह खस्ता और मसालेदार आलू के समोसे बन पाएंगे।
यदि आप इसको ध्यान से पढ़ते हैं तो आप के समोसे खस्ता और स्वादिष्ट बनेंगे। हमने यहां बताया है कि समोसे कैसे बनाते हैं? यह है परफेक्ट और आसान समोसा बनाने का तरीका।
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Samosa |
आवश्यक सामग्री
आलू 5-6 (उबले हुए)
मैदा – 200 ग्राम
हरी मिर्च 2 (कटी हुई)
अदरक लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच
अजवाइन एक चम्मच
सोफ 1 चम्मच
मटर (बटाने) – 1 कप
हरा धनिया 1 कप
जीरा 1 चम्मच
हल्दी पाउडर 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच
धनिया पाउडर 1 चम्मच
गरम मसाला 1 चम्मच
तेल तलने के लिए
स्वादानुसार नमक
समोसा बनाने की विधि
सबसे पहले आलू को पानी से धोकर पानी में उबालें। आलू उबलते समय स्वादानुसार नमक जरूर मिलाएं। जब तक आलू उबल रहे हैं तब तक आटा गुन कर तैयार रखें।
एक कटोरी में मैदा स्वाद अनुसार, नमक, अजवाइन और दो चम्मच तेल डालकर हाथों से अच्छी तरह मिला लें। अब थोड़ा-थोड़ा करते हुए पानी मिलाये और थोड़ा सख्त आटा गूंद कर तैयार कर ले। जब आटा गूंद कर तैयार हो जाए तब कटोरे पर गिला कपड़ा ढककर सेट होने 15-20 मिनट रखें।
अब आलू अच्छी तरह उबल चुके हो तब आलू का छिलका निकाल दे और आलू ठंडे होने पर हाथों से फोड़कर छोटे-छोटे टुकड़े कर ले। अब मसाला बनाने की तैयारी शुरू कर दे। मसाला तैयार करने के लिए पैन में दो चम्मच तेल डालकर गर्म करें।
जब तेल गरम हो जाए तब इसमें जीरा, सौंफ और कटी हुई हरी मिर्च डालकर 1 मिनट भूनें। अब अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर 1 मिनट भूनें। गैस की आंच मीडियम रखें और जब मसाले भूल जाए तब बटाने मिलाकर 1 मिनट पकाएं।
अब आलू डालें और साथ ही हल्दी, मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिलाते हुए 2-3 मिनट पकाएं। जब आलू और मसाले अच्छी तरह मिल चुके हो और मसालों की खुशबू आने लगे, तब हरा धनिया डालकर मिला दें। फिर गैस बंद कर दें और ठंडा होने बाजू में रख दें।
अब इस कोण में आलू की स्टाफिंग भरकर समोसा का मुंह बंद कर दें। सभी समोसे को इसी तरह तैयार कर लें। अब कड़ाही में समोसे तलने के लिए तेल गरम करें। जब तेल गरम हो जाए तब आंच को धीमी करें और कढ़ाई के अनुसार तीन-चार समोसे डाले और फ्राई होने दे। (अमृतसरी कुलचा कैसे बनाये)
अब 2 मिनट बाद कलछी से पलट दे और फ्राई होने दे। बीच-बीच में कलछी से पलटाते रहे ताकि चारों ओर से बराबर फ्राई हो सके। जब इस पर हल्का लाल कलर आ जाए तब कलछी से निकाल दे।
सुझाव
यदि आपको समोसे की पपड़ी खस्ता और ज्यादा स्वादिष्ट चाहिए तो आटा गुंदते समय तेल की बजाय दो बड़े चम्मच घी मिला सकते हैं। इससे खस्ता पपड़ी बनेगी और खुशबू बहुत बढ़िया आएंगी। (ये है कचोरी बनाने का आसान तरीका)
समोसे तलते समय मीडियम आंच रखें। ज्यादा तेज आंच पर तलोगे तो ऊपर से पपड़ी का कलर बदलेगा लेकिन अंदर से कच्चे रहेंगे और स्वादिष्ट नहीं बनेंगे।
यदि आप मटर (बटाने) हरे मिलाते हो तो उबालने की जरूरत नहीं। यदि सूखे मटर का इस्तेमाल कर रहे हो तो 7-8 घंटे पहले मटर को पानी में भिगो दें, फिर आलू के उबाले।
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